Блог Юриста Сочи

Перевод нежилого помещения в жилое

2 Комментарии
1793
26-09-2011

юрист

юрист

Перевод нежилого помещения в жилое.
Многие собственники недвижимости сталкиваются с необходимостью изменения правового статуса принадлежащих им квадратных метров. Общие требования описаны в этой статье, для получения более подробной консультации с целью получения услуги от юриста следует записаться на личный прием.
Законодательство России предусматривает такую юридическую процедуру как: перевод нежилого помещения в жилое. Порядок и условия изменения статуса регулируется Жилищным кодексом и нормативными актами администрации городов и районов. Необходимо выполнение следующих условий.

  1. Такое решение может принять только собственник.
  2. Объект недвижимости должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарным и технических нормам.
  3. Территориальное расположение означает, что выполнить процедуру можно только в отношении объектов недвижимости находящихся на категории земель населенных пунктов.
  4. Помещение должно быть в технически исправном состоянии. Обладать инфраструктурой: лестницы, подъезды, дворовая территория, коммуникации. Помещение не должно быть арестованным или являться заложенным имуществом, за собственником отсутствует задолженность по коммунальным платежам.

Правом признать нежилое помещение жилым обладают органы местного самоуправления. Для принятия такого решения заинтересованное лицо или его представитель по доверенности, это может быть юрист Сочи, обязан подготовить соответствующий пакет документов и предоставить его в один из отделов многофункционального центра города Сочи.

В муниципалитете документы будут изучать специалисты административной комиссии, которая имеет право истребовать у заявителя услуги заключение о соответствии нормам изложенном в Градостроительном кодексе. По результатам рассмотрения всех документов вышеуказанная комиссия вправе выехать на место для обследования помещения и составления заключения.

В том случае если документы по вопросу изменения статуса не приняты в работу или по результатам рассмотрения принят отказ в предоставлении услуги необходимо проконсультироваться у юриста Сочи, предварительно записавшись на прием по телефону указанному на главной станице сайта, при себе иметь все документы по данному вопросу.

Необходимость обращения к юристу Сочи обусловлена спецификой регламента, знанием процедуры и порядка выполнения юридических действий. Клиенты обратившиеся за оказанием помощи экономят время на сбор, подачу и получение документов. Интересующихся стоимостью услуги могут уточнить сумму и сроки по телефону в ходе бесплатной консультации юриста Сочи, который поможет избежать ошибок, приостановок или отказа.

Лица, которые желают самостоятельно реализовать свое законное право на изменением правового статуса, могут ознакомиться с Постановлением Правительства России №47 от 28.01.2006 года.

При получении отказа собственник вправе подать исковое заявление в суд общей юрисдикции, но следует помнить, что суд откажет, если проект переустройства, при его наличии, не отвечает требованиям правовых норм. Решение суда об отказе в заявленных требованиях конечно же может быть обжаловано, но перспектива того, что вышестоящий суд примет решение об удовлетворении заявления очень мала. Рекомендация юриста такая: выполнить все требования законодательства и тогда получите положительное решение услуги по переводу помещения в жилое.

5.0
Внесены изменения: 31-10-2016
юрист сочи перевод нежилого в жилое

2 Ответы на Перевод нежилого помещения в жилое

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте